经销商门户 |  美食厨房 |  厨师汇 |  地区选择  | 搜索 | 关注我们:
Hong Kong, China
China
United States
Canada
Europe
Australia / New Zealand
Central-South America & Caribbean Region
Japan
Korea
Taiwan, China
Malaysia
Singapore
Philippines
Indonesia
公司动态
四川省政协委员、李锦记酱料集团主席李惠中建言:助推川菜产业化良性发展及家族企业可持续发展 企业新闻  >  公司动态   >  首页
四川省政协委员、李锦记酱料集团主席李惠中建言:助推川菜产业化良性发展及家族企业可持续发展
发布日期: 2019-01-13

  • 李锦记酱料集团主席李惠中先生参加四川省政协第十二届委员会第二次会议

  • 李惠中先生认真听取政协会议精神

  • 2019年1月11日,李惠中先生看望在成都香格里拉工作实习的希望厨师

       1月13日,四川省政协委员、李锦记酱料集团主席李惠中先生参加四川省政协第十二届委员会第二次会议,与来自社会各个领域的省政协委员齐聚一堂,为四川的改革与发展建言献策,履行政协委员的神圣职责。

 

献策川菜产业化:鼓励开展创新川菜调味品研究 制定“川味”行业参考标准

       文化是一个国家、一个民族的灵魂。川菜文化是四川重要的文化名片之一,李锦记酱料集团自从1996年在成都开设办事处以来,秉承着“发扬中华优秀饮食文化”的集团使命,20多年间始终致力于川菜文化的传承与创新,搭建平台帮助川菜多样化发展

       为弘扬川菜文化,提升川菜的竞争力和影响力,四川省政府办公厅发布了《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)》,列出了八项重点任务和三项保障措施,标志着川菜发展和走出去驶入快车道。该方案提出,促进川菜走出去,离不开川菜菜品创新、品牌创新、文化创新三大创新工程。李惠中委员在《关于川菜产业化良性发展的建议》的提案中,对于川菜的创新化发展也提出了自己的建议。

        “调味品是川菜烹调的核心,被称为‘川菜之魂’。建议四川相关部门鼓励开展创新川菜调味品研究,推动川菜调味品由单一调味品向复合调味品、通用调味品向专用调味品发展。”李惠中委员还建议,四川省相关部门应牵头开展对川菜调味料企业标准、团体标准和行业标准的研究,针对“川味”制定行业参考标准,更好更快地促进川菜实现产业化,传播得更远。

 

建言家族企业发展: 重视家族企业社会责任建设 鼓励家族企业履行社会责任创新

       李惠中委员今年关注的焦点不少,除了与李锦记酱料集团业务有关的川菜产业化发展外,他还非常关注四川省家族企业的健康良性发展。

       习近平总书记在2018年11月召开的民营企业座谈会上表示,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能离场,而且要走向更加广阔的舞台。对于如何壮大四川省民营经济,助推家族企业可持续发展,李惠中委员作为家族企业的第四代,从亲身经历提出建议。

       “履行企业社会责任对于家族企业的可持续发展不可或缺;积极履行社会责任,既是家族企业对于社会理应的付出,也是其自身可持续发展的需要。”李惠中委员在提案《关于助推家族企业可持续发展的建议》中建言,四川相关主管部门应发挥引导和协调作用,在社会上树立典型,表彰先进,推广成功的企业社会责任模式,激发四川省家族企业履行社会责任的积极性和主动性,促进社会责任在家族企业群体中的推广,鼓励家族企业以符合企业自身经营特点和发展阶段的要求,开展履行社会责任创新。

 

 秉持“思利及人”核心价值观 持续履行企业社会责任

       李锦记成立131年,一直秉持“思利及人”的核心价值观。“思利及人”强调做事要有直升机思维,全局思考,站在发展的角度考虑整体的利益,同时要学会换位思考,关注对方感受,设身处地地从对方的角度来考虑。李惠中委员说:“李锦记百年传承的基石,就是来自于‘思利及人’这一企业核心价值观。‘思利’必须要‘及他人’,造福社会、共享成果就是李锦记刻在企业血脉里的公益精神。”

李锦记在四川持续履行企业社会责任,2008年捐助逾人民币2000万元现金和物资,援助四川汶川地震灾区重建;2011年捐资人民币480万元,援建四川绵阳市平武县大桥镇李锦记博爱学校;2013年捐资250万元援助雅安地震灾区重建。

       2011年,秉承着“思利及人、造福社会、共享成果”的核心价值观及“发扬中华优秀饮食文化”的企业使命,李锦记创新推出“希望厨师”项目,并于2013年在四川省委统战部、四川海联的大力支持下于成都市财贸职业高级中学校开班,每年面向全国遴选偏远山区及经济上有困难、热爱中餐烹饪专业的有志青年,目前共有205名学生在该校受惠, 其中95名希望厨师已毕业,有的在成都五星级酒店就业,有的回乡创业,持续在中餐领域发光发热。2015年开始,李锦记在成都市财贸职业高级中学校设置“李锦记企业奖学金”及2017年开始设置“李锦记企业奖教金”,鼓励中餐烹饪人才的培养,发扬中华优秀饮食文化。

       会议期间,李惠中委员表示:“感谢四川省相关政府部门对于我的信任,多年来能一直担任政协委员我感到十分荣幸。李锦记创立至今百余年,得益于各级政府及社会各界的扶持与关爱。李锦记与四川省的渊源更是由来已久,并一直与四川省各方保持密切合作。未来我将代表李锦记酱料集团继续与各方携手,凝心聚力,共创四川发展的新时代!”

© 2012 李锦记版权所有 (沪ICP备10213527号-1) 服务条款 | 隐私政策