经销商门户 |  美食厨房 |  厨师汇 |   地区选择  | 搜索 | 关注我们:
Hong Kong
China
United States
Canada
Europe
Australia / New Zealand
Central-South America & Caribbean Region
Japan
Korea
Taiwan
Malaysia
Singapore
Philippines
Indonesia
公司动态
李锦记荣获国家工信部“国家绿色工厂”称号 企业新闻  >  公司动态   >  首页
李锦记荣获国家工信部“国家绿色工厂”称号
发布日期: 2018-12-04

  • 李锦记全球最大生产基地新会工厂荣获“国家绿色工厂”

  • 李锦记酱料集团主席李惠中对获颁“国家绿色工厂”表示感谢

  • 李锦记是国内首家把地源热泵系统应用在酱油生产中的企业

        “2018年,对于李锦记来讲,是值得铭记的一年,今年我们迎来创业130周年。除此之外,今天,还有一个好消息要分享给大家,那就是 -- 李锦记新会工厂日前荣获了国家工业和信息化部颁发的‘国家绿色工厂’的称号。”11月29日,在第二届中国食品产业发展大会上,李锦记酱料集团主席李惠中这样表示。

        2018年11月,国家工业和信息化部公布第三批绿色制造名单,李锦记新会工厂成功入选“国家绿色工厂”。“国家绿色工厂”是经申报单位自评价、第三方评价机构现场评价、省级工业和信息化主管部门评估确认以及专家论证、公示等环节,针对符合“绿色发展”倡导的企业给出的认定。

        李惠中表示:“作为李锦记全球最大生产基地,一直以来,李锦记新会工厂积极进行工业绿色转型,加快推动绿色制造体系建设,打造绿色制造先进企业,此次获得‘国家绿色工厂’称号非常荣幸,李锦记将继续再接再厉,进一步在快速发展的同时,坚定地将‘绿色’可持续发展理念贯彻执行。”

        善用可持续的“绿色能源”

        事实上,在“绿色工厂”评选之前,李锦记全球最大生产基地 -- 新会工厂就在诸多方面坚持绿色技术,积极实践可持续发展。

        李锦记竭力保护环境,全球厂房可再生能源的使用量占比超过50%。李锦记新会工厂位于广东新会潭江河畔,四季日照充裕。李锦记充分利用当地日照时间长的优势,2014 年在李锦记新会工厂的厂房上,安装了太阳能光伏发电项目,成为全国首家启用光伏项目的调味品企业。这一光伏发电系统,其在供电给厂房后剩余的电量,相当于2500人平均一个月的耗电量。

        2015年,李锦记新会工厂开发了大规模的可再生能源系统 -- 地源热泵,以减少用电、用水消耗以及温室气体排放,李锦记成为国内首家把地源热泵系统应用在酱油生产中的企业。通过这一系统,能够循环用水会通过地下管道、机房中的蒸发器及冷凝器,利用恒温的地热能源作系统调节,全年为酱油发酵过程提供热水及冷水,能源效益比普通冷水机组高一倍。

        2017年,李锦记继续完善全球厂房的污水处理设施,在新会工厂的人工湿地项目也已经全面展。建成后,通过选择种植适合的植物,即可利用自然生态系统,将水进一步高效净化,每天处理水量相当于800万支酱油。人工湿地的建设可以提高厂区环境的承载能力,保护生物多样性,让新会生产基地与周边自然环境形成一个良好的和谐生态环境。

        李锦记(新会)食品有限公司工程及动力维修总监王罡在第二届中国食品产业发展大会期间,对于李锦记的绿色工厂规划做了分享。他表示,为了进一步加大低碳清洁新能源的使用,李锦记新会工厂制定《绿色工厂中长期(2018-2021年)规划》,在规划中确定要加快绿色项目建设,如地源热泵系统二期工程、风能发电等,继续善用可持续能源。

        百年品牌坚守“绿色生产”

        李锦记的“绿色”还体现在产品生产的环节上。

        在李锦记,有一条特殊的方程式:100-1=0,这是李锦记特有的百年鲜味方程式。李锦记认为,哪怕只是一丁点瑕疵,就足以令消费者对李锦记的信心化归为零。李锦记实行“从农田到餐桌”的全程管控体系,生产过程有30多道工序、200多个质量监控点,从种植采购、原料运输、食品加工、分销物流,每个环节都记录在案,实现可追溯管理。

        此外,李锦记建立整体的供应链管理系统,对供应商实施严格筛选和管理。为确保原材料的质量与供应稳定,李锦记与农民合作,提供资源及技术支持,引进良好农业规范(GAP)的管理模式,教导农民以规范化标准种植,这样农民变可提升亩产及收入,改善他们的生活。同时,李锦记也获得稳定及优质的原材料,双方创造共享价值。

        李锦记还会对供货商定期进行审查,并积极改善原材料包装,减少浪费。2017年,李锦记进一步增加了灵活包装的使用量,让消费者尝尽每一滴酱料之余,还可以减少家居废物。李锦记还引入了易撕胶盖,用量超过120万件,令垃圾分类变得更容易。

        近年来,为适应消费市场追求绿色健康的需求,李锦记推出了薄盐醇味鲜、薄盐生抽等健康系列酱油,采用先进减盐技术,降低盐分。“减盐不减鲜,美味更健康”。此外,李锦记还在行业内领先进行有机酱油产品认证与生产,提供有机产品推动健康与饮食习惯。

        “发展清洁能源,打造可持续的‘绿色工厂’是李锦记的一个长期战略。今年适逢李锦记创业130周年,李锦记能够创造并延续130年的辉煌,除了始终秉承的‘永远创业精神’,还离不开一直以来所坚守的绿色可持续发展战略。未来,李锦记将在现有绿色生产和运营的基础上,不断探索新技术、新方法推进绿色工厂的建设,进一步实现能源独立,保护生态环境,并且为广大消费者提供绿色、健康和美味的酱料产品。”李惠中表示。

© 2012 李锦记版权所有 (沪ICP备10213527号-1) 服务条款 | 隐私政策